献立 2019/2/16
こんにちは、GoGo ゴハンです。
今日は買い物に行ってきました。
本当は明日(日曜日)にまとめて買い出し予定でしたが、冷蔵庫からっぽなので今晩分を…。
平日フルタイム勤務のときは、毎週日曜日にまとめ買いしていました。
今はお仕事セーブ中でパートタイム勤務になったので、週末まとめ買いにこだわらなくなりましたが、日曜日に買いたいワケがあるのです。
それは別記事にてご紹介予定。
で、今回のお目当ては
・大根一本 98円!
・ほうれん草 98円!×2束
魚の献立続きだったので
・豚バラ肉
朝食用に
・食パン
・マーガリン
子供を連れて行ったので
・菓子パン
・ゼリー
・肉まん
以上で2014円!
やっぱり子供と一緒の買い物はムダ買いしちゃうな~
肉まんとか私も食べたいから、ついつい。
大根まるまる1本が98円だったので、今週使い倒すぞ!
そして今日の献立
・豚バラ大根
大根は薄切りにした方が時短なのですが、今日は休みで時間があったのと、厚めのしみしみ大根が好きなので、下茹でしました。
口の中でとろける大根がたまりません~♪
豚バラ肉を焼いたときに出た脂で、下茹で済みの大根に焼き目をつけ、余分な脂はキッチンペーパーで取り除きました。
こってりだけど、消化を助ける大根のおかげでヘルシーです。
・きのこの炊き込みご飯
先日切り干し大根とキクラゲのマヨサラダを作ったときに出た、戻し汁を利用。
さらに干し椎茸&ひじきも水で戻し、汁ごと使っています。
それぞれ良いダシが出てました!
冷凍ストックのしめじと油揚げを加えて、酒、みりん、醤油で味を整えてます。
・ほうれん草のお浸し
安かったので2束購入し、まとめて大鍋で茹でました。
4分の1ほどはお浸し(白だし&鰹節で簡単)、あとは胡麻和えにしました。
私が胡麻和え好きなのと、胡麻をたっぷり摂取できるので、この偏り(笑)
お浸しは薄めにして、即席味噌汁の具にも使えるようにしました。
今晩食べる分を除き、冷凍ストック!
1回の労力で、未来の自分を救うのだ…!
・玉ねぎとワカメの味噌汁
我が家の味噌汁の具は、玉ねぎ登場率高めです。
これにもワケがありますので、また後日紹介したいとおもいます。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。