キッチンの換気扇まわり その2
こんにちは、GoGoゴハンです。
前回に引き続き、キッチン(換気扇周り)のお話。
我が家はキッチンペーパーも換気扇内側にマグネット式ホルダーをペタっとしています。
真下にコンロ、危ないかな…と思いましたが1年以上このスタイルで落ちることなく過ごしています。
前までは冷蔵庫横にペタっとしていましたが、キッチンペーパーを使いたいタイミングは冷蔵庫ではない!と気づき変更。
当たり前のことですが「時短」の手っ取り早い方法のひとつは「移動距離をなくす(短くする)」ことです。
キッチンペーパーは、コストコで購入したこちらを使っています。
頻繁に出し入れしないので、在庫はキッチンシンク上の吊戸棚の上段へ。
このキッチンペーパーのお気に入りポイントは厚手で丈夫なこと。
・サラダの水切り
・ちょっとした洗い物を拭く
・揚げ物の油切り
・コンロ周りの油汚れを拭きとる
などなど、活躍の場が広がっています。
以前は「消耗品だから」とこだわりなくドラッグストアやスーパーで最安値の商品を買っていましたが、
・薄いので何重にもして使ってしまう
・切り取り線が切りにくい(イラッ)
という節約につながらない&ストレス溜まる理由でやめました。
そして、フック式クリップ(失念しましたが、セリアかダイソーの商品です)にはメモを挟んでいます。
買い物のあとに、ざっくり献立を2~3日分考えてここに挟みます。
たとえば、昨晩なら
・とりつくね(鶏胸ひき肉・玉ねぎ・人参)
・かに玉(玉子・しいたけ・かにかま)
・サラダ(ハム・きゅうり・トマト・千切りキャベツミックス)
・味噌汁(玉ねぎ・油揚げ・わかめ)
・納豆
といった殴り書きメモです。
使う予定の食材も書いておくことで、料理中の「えーっと…」と思い出す時間を短縮&食材の使い残しを防いだり、献立を考える時点で食材の栄養バランスも認識しやすくなりますよ。
ここのクリップは、メモを挟む以外にも布巾を干したり、開いた牛乳パックを乾かしたりと活躍中。
以上、換気扇周りの収納についてでした!
おそらくキッチンは世の中の主婦が一番よくいる場所なので、自分の習慣・導線などを反映していくと、どんどん効率よく作業できるようになります。
これからも記事になるネタを紹介していきたいと思いますので、どうぞお楽しみに。