夕食とお弁当のおかずをワンパンで!
こんにちは、GoGoゴハンです。
今回はフライパンひとつで作る献立をご紹介。
まずは材料から
・豚こま肉
・茄子
・アスパラガス
この3つの食材を使って、フライパンひとつでおかず作りをします。
さらに
火を使わない材料
・豆腐
を追加して副菜も用意しますよ!
(分量はご家族の人数やお弁当の数で、食べる量を調整してください)
①材料を切って、分ける
・豚こま肉
小麦粉(または片栗粉)をまぶし、半量を広げ、残りの半量を肉団子のように丸める
・アスパラ
半量は食べやすい長さに切り、残りの半量を斜め切り
・茄子
すべて乱切り
②フライパンに胡麻油を薄くひき、
広げたこま肉を巻き付けたアスパラを焼く。
お肉に焼き色がついたら、蓋をして軽く蒸し焼き状態に。
蓋を開けて斜め切りにしたアスパラも投入し、塩コショウして味を整える。
焼けたらお皿に取り、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
②フライパンに胡麻油を追加し、茄子を全量入れる。
焼けたら半量をお皿に取り、めんつゆを和え鰹節をかける。
③フライパンの茄子を端に寄せて、丸めた豚こま肉を入れ、火が通るまで焼く。
砂糖、みりん、味噌、オイスターソースで味付け。
【完成!(雑な説明ですみません)】
~夕食~
アスパラの肉巻き
茄子の焼き浸し
冷奴(この日はしらすがあったので添えました)
~お弁当~
豚肉と茄子の味噌炒め
アスパラ炒め
ミニトマトのポン酢和え
↓お弁当箱に入れるとこんな感じになりました↓
【ポイント】
☆最初にまとめて材料を切っておく
☆薄い味付けのものから焼いていく
☆献立の中で味の変化をつける(塩味/味噌味/酸味/醤油味など)
同じ材料で出来ちゃうので、食材を無駄なく使えます!
ひとりご飯や夫婦・少人数の家族におすすめ。
洗い物も少なく、翌朝のお弁当は詰めるだけ!
かなりの時短になりますよ~。
ぜひお試しください!