献立 2019/2/15
こんにちは、GoGo ゴハンです。
前回の買い物が3日分の予定で、それが昨日までだったのですが、ここでもうひと踏ん張り!ノーマネーデーで乗り切りたいと思います。
・オムライス
ケチャップライスには、残り野菜(玉ねぎ、人参、椎茸)とハム、豆腐を使いました。
豆腐はフライパンで炒る前にキッチンペーパー(以前紹介したコストコペーパーです)で水切りをして、挽き肉っぽい食感に。
スライスチーズも残ってたので、ライスと玉子の間に入れ、余熱でとろけてくれました。
・きゅうりとミニトマト
メインに合うように粉チーズをまぶして、シーザーサラダドレッシングをかけていただきます。
・コンソメスープ
豆腐と残り野菜のじゃがいもを使いました。
豆腐とコンソメ、私は初めての組み合わせでしたが、なかなか合いますよ~!
週末や買い物前の冷蔵庫一掃のときにオススメなのが、今回のようにオムライス(ケチャップライス)や炒飯にするという献立。
少ししか残っていない食材も、ぜ~んぶみじん切りにして混ぜこぜにしちゃえば、
味よし◎
栄養価よし◎
コスパよし◎
の立派な料理になります。
冷蔵庫の中もスッキリして、一石何鳥だ?ってくらいメリットあるのではなかろうか。
明日はお父ちゃんだけお仕事なので、お弁当は炒飯にしようと思ってます。
きゅうりとカニカマが余ってたのでそれも全部入れてやろっと。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました!