献立 2019/2/5
こんにちは、gogogohanです。
主婦のお悩みのひとつ、毎日の献立についても記事として取り上げていきますね。
こんな内容でもどなたかの参考になれば…!
まずは買い物から
今月入って2回目の買い物で、お財布には4000円以上のやりくり費が残っていました。
冷蔵庫の在庫や、作り置き(という名の残り物)があるので、この買い物で3日間乗りきりたいです。
で、出来た夕食はコチラ
【グラタン】
家にマカロニ、使いかけ野菜(玉ねぎ人参じゃがいも、ブロッコリー)があったので、買い足し食材のエビ、ツナ缶、グラタンソース、チーズで作りました。
【カレースープ】
以前残ったキーマカレーが冷凍庫で冬眠していたので消費したくて、でも家族3人分にしては足りないので、コンソメスープと合わせました。
【サラダ】
前日(焼き肉のサラダ巻き)で残ったサラダ菜&きゅうりと、買い足し食材のトマトで簡単に。
写真には載ってませんが、お父ちゃんは白ご飯も食べました。
グラタンって主食なのかおかずなのか迷うけど、今回はカレースープがあったので白ご飯が進む献立となったので個人的に満足(`・ω・´)
レシートの中でこの献立に登場していない食材の説明↓
アジの開き&豆腐は2/6の夕食の予定。
ランチパックは安かったので3つ!
忙しい朝はお惣菜パンに頼りがち…。
ベビーチーズは、子供(4歳)の「夜ごはんまだー?」対策に活躍する我が家定番商品です。
おかずバイキングは、ハムカツ1枚50円だったのでお父ちゃんと私のお弁当用に買いました。
これで3日もつかな…どうかな。