献立 2019/2/17(焼き立てパンとヘルシー角煮)
こんにちは、GoGoゴハンです。
日曜日、お金は使いたくないけど子供が体力を持て余している…
そんな日は一緒におやつ作り!
この日はどうしても私が焼き立てパンを食べたくて…。
うちにはパンを焼くような設備やホームベーカリーはありません。
が、パンは焼けました。
「フライパンでちぎりパン」
不細工ですが、ふわふわもっちりの立派なパンです!
①簡単に作り方を説明すると
・牛乳140cc
・マーガリン20g
を耐熱ボウルに入れて30~40秒レンチン!
②上記をよく混ぜて、
・ドライイースト6g
・砂糖20g
・塩3g
を加えてさらに混ぜ~
・強力粉200g
を入れて、まとまるまでスプーンかヘラで混ぜ混ぜ。
③まとまってきたら、手でコネコネ。
だいたい5分くらい。
ボウルに打ち付けるようにしてこねます(ストレス発散)。
④指にまとわりつく感じがなくなり、つるんときれいになってきたら
ひと肌程度に温めておいたフライパンにクッキングシートを敷き、4等分にした生地を乗せる。
⑤一次発酵:蓋をして20~30分
⑥取り出し、生地をガス抜きしながら今度は8等分(好きな大きさ)に分けて同じフライパンに乗せる(フライパンが冷え冷えだったら、はまたひと肌程度にあたためておく)
⑦二次発酵:蓋をして20~30分
⑧2~3倍に生地が膨らんだら、そのまま火をつけて弱火で5~10分焼く
⑨焼き色がついたら、ひっくりかえして裏面を5分程度焼く
\完 成/
こねたり、丸めたりは息子(4歳)と共同作業です。
私が冷え性で子供の方が手が温かいからか、上手にまるめてくれました。
ちなみにこの日の夕食メインメニューはこちら
「なんちゃって豚の角煮」
角煮は美味しいけれど、脂が気になりますよね。
そんな時は薄切り肉&豆腐で代用できます!
①木綿豆腐を豚バラ薄切り肉でくるくる巻く
②巻き終わりを下にした状態でフライパンで焼く
③角煮の調味料(うちでは醤油、みりん、酒、はちみつ、にんにく、しょうが)で煮絡める
で、こってり!なのにあっさり!?な角煮ができちゃいます。
・お財布に優しい
・カロリーが低い
・豆腐を使って栄養価アップ
・火を通す時間を短縮できる
・木綿を使うことで味が中まで沁み沁み
・胃もたれしにくい
・噛みやすく、子供も食べやすい
と、私の好きな「一石何鳥」にもなるレシピなのです。
ぜひお試しください。
本日も最後までお読みいただきありがとうございました!